14th World Champion Alexander Khalifman present
GMchess
GMchess
GRANDMASTERS SITE  
 
Chess
 

С Новым Годом, друзья!

Только отшумели новогодние праздники, но шахматная жизнь не стоит на месте - уже начался первый большой турнир нового 2003 года.

Сейчас самое время, пока не поздно, подвести итоги года уходящего. 2002 год запомнился чередой ярких и неоднозначных событий. Это будто картинки с выставки или некий вернисаж - как-то "Возвращение блудного сына в лоно святой церкви", "Большая Бледско-Сорочинская ярмарка", "Пражский кафедральный собор" и даже экстравагантная "Запорожцы пишут письмо калмыцкому султану" - где могли импозантно смотреться, например, Ананд в папахе и белой бурке и допустим Сутовский голый до пояса.

Ну а без шуток, год насыщенный всевозможными как турнирными, так и политическими событиями не дал неоспоримого лидера по игре. Посмотрите на результаты ведущих:

Каспаров - успех в Линаресе и гран-при Москве, блестящее выступление на Олимпиаде, но бледная игра в Праге и провал на матче века.

Крамник - практически совсем не играл: выигрыш мини-турнира в Париже, плохое выступление в матче века и в Праге и непонятное с "железным конем".

Получше год у Ананда - победа в Праге, Бастии, на довольно слабом Кубке мира, и в матче с Пономаревым, но неудача в Дубаи, среднее выступление в Линаресе и на матче века.

Пономарев - завоевание звания чемпиона в матче с Иванчуком и хороший результат в Линаресе, а остальное очень серо, что гран-при Москва и Дубаи, что Олимпиада или матч с Анандом.

Леко - победы в Дортмунде и Дубаи, посредственно в Вейк-ан-Зее, и совсем непонятная игра в Бледе за сборную Венгрии.

И так у всех ведущих шахматистов мира - не лень сами полюбопытствуйте.

Вывод напрашивается сам собой - сейчас нет шахматиста или двух, которые были бы выше всех на голову, а есть довольно плотная группа из 15-20 игроков высокого и очень высокого уровня, и успех или неудача зависит в основном от формы, настроя и подготовки к турниру.

И по окончании года ясно видно, что все же очень странным было решение ФИДЕ об участии в розыгрыше звания чемпиона всего четырех человек. Ну что ж, посмотрим, что даст нам 2003 год!

Удачи Вам в Новом Году!

18.12.2010 © GMChess.com 2010