14th World Champion Alexander Khalifman present
GMchess
GMchess
GRANDMASTERS SITE  
 
Chess
 

Вот и осень, скоро прилетят мастодонты.

Надо отметить, лето все же оказалось не очень насыщено событиями. В августе запомнился лишь матч Ананд - Пономарев, закончившийся закономерной победой индуса. Как он умудряется удерживать проигранные позиции? И который раз - вот загадка!

Да еще вот турнир в Судаке с новыми рекордами книги Гиннеса. Бесспорно, Сергей Карякин очень талантлив, и может действительно стать сильным гроссмейстером. Но к чему такая спешка, ведь звания так девальвировались, что разговор об этом набил оскомину. Но более интересно, для Гиннеса,что турнир выиграл с отрывом в очко от Карякина невероятно быстро прогрессирующий шахматист 55-летний полковник милиции Василий Малинин, перевыполнив при этом гроссмейстерский балл. Долгие годы он смог успешно скрывать свой талант. По крайней мере, у себя дома, в С.-Петербурге он был известен лишь как неплохой блицор. Все выступления в местных соревнованиях были не слишком удачны от -1 до +1. Но, то ли действительно так сильна наша Питерская школа, то ли вышестоящие органы разрешили - таки обнародовать истинный талант - успех налицо.

С ностальгией вспоминаешь те времена, когда чтобы стать гроссмейстером, необходимо было выиграть чемпионат СССР, причем не чета нынешним, при всем уважении к их участникам.

А сейчас количество мм и мг растет в геометрической прогрессии, особенно если претендент на звание - состоятельный человек.

Но наша школа до сих пор работает по старинке. Мы стараемся дать ученикам максимум знаний и лишь потом обещаем титулы и звания, которые никуда не уйдут, если ты хорошо играешь.

18.12.2010 © GMChess.com 2010