14th World Champion Alexander Khalifman present
GMchess
GMchess
GRANDMASTERS SITE  
 
Chess
 

Особенности национального спорта. Часть 2

Читать предыдущее

Игра сия в России известна испокон веков и пользуется любовью всенародной. От малых детей в яслях до почтенных мужей в кабинете министров, от Кёнигсберга до Камчатки, от президента страны до сантехника в ЖЭКе - все не упускают возможности сыграть в любимую игру.

Какие правила? А правила простые, да вы их и сами наверняка знаете. К сожалению, никто пока не додумался свести их, как говорится, к единому знаменателю и составить какой-нибудь «Кодекс поиска виноватого» или «Единые правила игры в поиск виноватого». Но за этим, я надеюсь, дело не станет. Тем более, пока правила не формализованы, существует масса разновидностей данной игры и простор для фантазии имеется исключительный. Короче, если вы ещё не уяснили, о чём идёт речь: ситуация проще простого. Допустим, игрок А не сделал что-то, что должен был сделать или же сделал это, но не с тем результатом, который планировался. Ход, как говорится, за игроком А, и он его делает, объясняя, что, конечно же, определённые ошибки имели место быть, но по большому счёту, во всём виноват игрок В, который не сделал или же сделал что-то не то и вообще морально неустойчив и сволочь изрядная. Теперь ход, в свою очередь, за игроком В. Он может: 1) сдаться и посыпать голову пеплом (но не таковы истинные мастера нашей народной игры!); 2) сделать контрвыпад, обвинив, к примеру, в некомпетентности (слабый ход), или, к примеру, в отсутствии патриотизма игрока А; 3)усложнить ситуацию, в свою очередь объявив виноватым во всём игрока С. Существует такая разновидность, как командные соревнования. Это вообще очень интересно (для зрителей в первую очередь), тем более что правила допускают неоднократные переходы (или попытки перехода) из одной команды в другую по ходу игры и даже иногда после её завершения.

Лучшие мастера национальной игры пользуются в России всенародным почётом и занимают высокие государственные должности. По правде говоря, смешно читать, что в Калмыкии (президент - шахматист) претендент на государственную должность должен сдавать экзамен по шахматам, а в Удмуртии, к примеру (президент - штангист), экзамен по физподготовке. Какие шахматы, какие гири? По всей России любой чиновник самого поселкового уровня еженедельно и ежедневно должен сдавать экзамен на мастерство в «Поиске виноватого». И каждый день, включая выходные - тренировки, тренировки, тренировки:

Если кто всё ещё сомневается, то как вам замечательный русский глагол «завиноватить»? Это же невозможно перевести. Это не обвинить, не наказать, это именно завиноватить! И все мы понимаем, о чём идёт речь. Это такой же стандартный спортивный термин, как, к примеру, какой-нибудь homerun или breakpoint. И пусть высоколобый филолог-пурист возразит, что такого слова нет в словаре Даля, а стало быть, и в русском языке тоже нет, то насчёт «такого слова нет» у меня как раз имеется замечательный анекдот. Стоп, стоп, эти наброски могут читать женщины и дети, так что обойдёмся пока без этого анекдота. Хотя, с другой стороны, для окончательной редакции анекдот можно будет и включить. Не бывает ведь такого, чтобы само понятие существовало, а слова для него не было. Вот вы, уважаемый читатель, понимаете, что такое завиноватить? А раз так, поехали дальше.

Впрочем, вроде бы автор обещал «наброски сценария», а здесь вырастает какое-то историко-филологическое исследование. Согласен, исправлюсь. Считайте всё вышеизложенное необходимым теоретическим вступлением. При окончательной редакции оно может быть изрядно разбавлено фрагментами национальной игры из детсада или Госдумы. А я пока буду писать о том, что знаю. Национальный спорт на спортивных площадках, то есть, если можно так выразиться, «спорт превыше спорта».

Итак, далее следует действие 1-ое: «Португалия - 2004»!

(Продолжение следует...)

Читать дальше

18.12.2010 © GMChess.com 2010