14th World Champion Alexander Khalifman present
GMchess
GMchess
GRANDMASTERS SITE  
 
Chess
 

В одной из партий... (О чемпионате России и не только)

Из всех материалов, посвященных недавно закончившемуся чемпионату России, у меня наибольший интерес вызвали обзоры И. Одесского (www.e3e5.com). Точно переданная атмосфера турнира, толковые мини-интервью, интересные и подчас нестандартные характеристики действующих лиц - короче, все очень здорово, рекомендую! Даже частые «лирические отступления» вполне гармонично вплетаются в общую канву. На мой взгляд, очень высокий уровень шахматной журналистики. Спасибо, Илья Бениаминович ( и Бениамин Наумович тоже )!

Один из обзоров (6-й тур) по ряду причин вызвал мой особенный интерес. Точнее, даже не весь обзор, а его часть, посвященная свежим комментариям обоих игроков к боевой ничье Грищук - Тимофеев. Далее цитирую:

15...h6
Артём Тимофеев: «Со Смириным играли 16.h3»

«Играли»? Кто это «играли»? Консультанты? Герцог Брауншвейгский и граф Изувер? Или в разных партиях разные люди играли 16.h3? Немедленно организуем поиск позиции в базе. Да нет, вроде одна-единственная партия Смирина, и вполне конкретный шахматист «играли» 16.h3. У него даже и фамилия имеется. Тут (к месту ли, нет - не знаю) вспомнились советские шахматные (в основном дебютные) книжки застойного времени. Там нередко встречались пассажи наподобие «в одной из партий Геллера...», «в одной из партий Сливы» (да-да, именно так) и т. д. При этом не обязательно, что другим цветом играл «главный злодей» В. Л. Корчной. И это могли быть и другие «отщепенцы, предатели и пАдонки»: Джинджихашвили, Сосонко, Либерзон, Шамкович, Альбурт, Мурей и далее по списку. Хватит, скажет объективный читатель, ну забыл Артем, кто играл белыми, или, допустим, из каких-то соображений не хотел называть... Из каких таких соображений, однако???

Впрочем, дальше еще интереснее. Опять цитирую:

16.Сe5
А. Тимофеев: «Новинка. Я этот ход дома смотрел немножко».

С. Железный (обращаясь к Грищуку): «Саша, ты этот ход нашел дома или за доской?»

А. Грищук: «А я не помню».

«Не верю!» Еще одна цитата, конечно - но все же! Не верю в такие дефекты памяти у сильного гроссмейстера, которому только-только 21 год исполнился. Тут, скорее, дело в другом...

Опять же, возвращаясь к литературе: в нешахматном бестселлере 21-го века присутствует такой персонаж, как «Сами-Знаете-Кто» или «Тот-Кого-Нельзя-Называть». Специфичный, знаете ли персонаж. Конечно же, Александр Грищук помнит, что при подготовке к матчу Россия - Израиль и конкретно к партии Грищук - Сутовский СЗК (Сами-Знаете-Кто) показал Саше усиление своей партии со Смириным. Но называть имя и фамилию СЗК в данной ситуации он посчитал недопустимым.

Помнится, Гарри Поттер сплошь и рядом называл имя СЗК полностью, и ничего с ним не происходило, кроме мелких неприятностей. Конечно, Гарри (в данном случае Поттеру) дозволено многое, что другие не могут себе позволить, однако интереснее другое: рухнули бы небеса (или потолок) на Гарри (в данном случае НЕ Поттера), если бы он, в отличие от молодых гроссмейстеров, комментируя одну из своих партий в пресс-центре, рискнул бы назвать имя СЗК? Наверное, нет! Строили все-таки всерьез и думали, что надолго... Впрочем, я не об этом... Конечно, после 16.Се5 Се5 17.Ле5 Кbc4 белые обязаны играть 18.Ле4, и после 18...Кb2 19.Фd2 Фb6 следует не 20.Фh6 Фf6, и «мата не видать» (А. Тимофеев), а 20.d6! и не видно ничего хорошего за черных. Конечно же, сильнее 18...Кd6, и теперь, после 19.Лh4 (и только так!) предстоит много интересного, но перспективы белых, на мой взгляд, все же выше. Учитывая отличную форму Грищука, стоит признать: у него был бы неплохой шанс упрочить свою позицию в чемпионской гонке. А так случилось то, что случилось.

В день последнего тура (и сразу после него) меня многие спрашивали: «А что было бы, если бы отрыв Каспарова от Грищука составлял не 1,5, а 1 или 0,5 очка?» Откуда мне знать - что было бы, если бы? Одно знаю точно - было бы намного интереснее, и напряжение держалось бы до самого конца. «Попробуйте разницу» - как говорит в аналогичных случаях культовый питерский первокатегорник. Опять срываюсь на цитаты, стало быть, пора закругляться.

«Что было бы, если бы...» - это сейчас уже неважно. Факты таковы: заслуженную и уверенную победу в супертурнире одержал Гарри Каспаров. Попытки различных экспертов лишить турнир приставки «супер» (после отказов Крамника и Карпова) я могу считать лишь ханжеством и неуважением к сильным гроссмейстерам, оказавшимся достаточно здоровыми и не перегруженными бизнес-заботами, чтобы принять участие в чемпионате. Я уверен: не в супертурнире никакая удручающая форма не помешала бы Морозевичу и Свидлеру нарубить изрядный частокол очков, а так - увы, печальные для обоих 50%.

В интересные времена мы живем, однако.

Вот и первые (пока еще неуверенные) попытки любимых руководителей навешивать ярлыки, делать определенные имена нерекомендуемыми к употреблению.

Тенденция, знаете ли...

Жизнь-то налаживается, если не лучше, то уж веселее в ближайшие годы обязательно стать обещает...

Засим подписываюсь

Сами-Знаете-Кто.

18.12.2010 © GMChess.com 2010