14th World Champion Alexander Khalifman present
GMchess
GMchess
GRANDMASTERS SITE  
 
Chess
 

Искусство верховой езды

Светлой памяти Г.М. Чепукайтиса посвящается

Не зря все-таки Генрих Михайлович любил коней. Именно этим неровно скачущим фигуркам, на мой взгляд, игра в шахматы и обязана своей неумирающей популярностью. «Линейные» шахматы (то есть с фигурами, движущимися по прямой) были бы скучны и однообразны. Лошадки же добавляют разнообразности и интереса. Впрочем это только вступление. Когда меня учили играть в шахматы, все обучающиеся в обязательном порядке знали позиции Рети и Мандлера.

Рети; Мандлер, 1924


Ход белых; белые выигрывают.
Решение №1

Красиво..., но все-таки не то! Как говорил один герой известного кинофильма, "не нравится мне этот гусь". Мне, как практику, не нравится вот что: белые могут себе позволить всякие разные маневры, а потом все-таки вернуться к главному варианту. Это есть не правильно! Поэтому: новая версия, со всем уважением к Рихарду Рети и Алоизу Мандлеру:

А. Халифман, 2005


Ход белых; белые выигрывают.
Решение №2

Если вы уже знаете ( реш. №1 ) то и находить-то ничего не надо! Однако: пространство выбора у белых отсутствует, и любой неверный ход, в отличии от позиции Рети и Мандлера, может привести к фатальным последствиям (напр.1.Кb5+ Крb4! Или 1.Кd5? Крa2!). Возможно, эту позицию открыли до меня. В таком случае мои извинения первооткрывателю. Я на всякий случай аккуратно порылся в литературе, но ничего подобного не нашел.

P.S.: вроде мелочь, но приятно! А вам понравилось? Могу расшифровать геометрию решения, но сие, наверное, необязательно.

P.P.S.: Компьютер решение, конечно, находит, но о-о-очень не сразу!

18.12.2010 © GMChess.com 2010