14th World Champion Alexander Khalifman present
GMchess
GMchess
GRANDMASTERS SITE  
 
Chess
 

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

А.Халифман, международный гроссмейстер

Дурацкий сон мне приснился. На шахматную тему, что неудивительно - всё-таки 20 лет профессиональной карьеры за плечами, но какой-то необычный. Но лучше обо всём по порядку.

Открытие большого турнира. Не спрашивайте только, что за турнир, где, швейцарка ли, нокаут - не знаю, это же во сне всего-навсего. Но не круговой, это точно - участников больно много. Наверное, с призами серьёзными - потому что публика участвует всё больше знакомая. С кем-то я здороваюсь, спрашиваю, как дела, новостями обмениваемся. Опять же не спрашивайте, с кем именно - это же сон, лица вроде знакомые, а кто именно, сейчас и не вспомнить. Но вот всё затихло, на середину зала выходит директор турнира - солидный такой человек, как положено. Произносит дежурную речь, какие-то технические детали сообщает, регламент, кто-то вопросы задаёт, он отвечает. Самое интересное дальше:

А теперь - говорит директор - позвольте, уважаемые участники и гости, представить вам нашего самого любимого и уважаемого нашего спонсора и мецената, без которого наш турнир был бы невозможен, кавалера ордена такого-то, командора такого-то ну и так далее (длинный такой перечень заслуг и регалий, минуты на две, если не больше).

Все аплодируют, в зале появляется грузный пожилой человек в униформе наподобие военной, куча орденов на нём, подходит к микрофону.

Всем гостям мы рады - говорит - желаю больших успехов и настоящей борьбы за главный приз моего имени.

Все снова аплодируют, а хозяин слегка поворачивается к директору и говорит (негромко, но всё же слышно):

Ну а теперь пойдём посмотрим, кого это ты ко мне привёз.

И не спеша, внимательно вглядываясь в лица, в сопровождении директора отправляется по залу. Вдруг резко останавливается, пристально смотрит на одного из шахматистов, и обращаясь то ли к нему, то ли к директору, то ли ко всему залу, произносит:

А это ещё что такое? Нет, с таким носом в моём турнире человек играть не будет! Это же клюв какой-то! Попрошу Вас немедленно освободить помещение!

В зале, как говорится, суета и лёгкое замешательство, директор смотрит куда-то в стороны, кто-то подаёт неуверенные реплики с мест, шахматист с большим носом (вполне нормальный, кстати, нос, лицо мне хорошо знакомо) сначала краснеет, потом бледнеет, потом вроде хочет что-то сказать, потом просто встаёт и быстро выходит из зала. Полковник (не знаю, почему, ну вот как-то показалось мне, что он полковник - сон всё-таки) неторопливо движется дальше. Директор - вслед за ним.

А это что за лопоухий?!! Нет, никуда не годится! Вы в моём турнире никогда играть не будете!

Молодой человек с большими ушами пытается обратиться к директору турнира, тот пожимает плечами. Далее немая сцена - молодой человек никуда не собирается уходить, полковник с директором не трогаются с места. Кто-то ещё подходит к директору, начинает ему что-то объяснять про прессу и общественное мнение, тот слушает, а потом говорит:

Пожалуйста, сядьте на место, не отвлекайте меня от работы!

Наконец «лопоухий» (никого не хочу обидеть, это всего лишь «по версии полковника» и к тому же во сне) берёт бумагу, что-то на ней пишет, подходит к директору и вручает ему письменное заявление (тот его сворачивает и кладёт в задний карман), затем направляется к выходу.

Дальше - больше, процесс, как говорили в своё время, пошёл.

Вот ты, с бородой! Да нет, не ты, а толстый, с рыжей бородищей! На выход! Старикан, почему вид такой хитрый? Что? До свидания, не играешь! Лысый, что у тебя за пилотка на голове? Сними! Не хочешь? Не можешь? Исключён! А это ещё кто? Что за тётка рыжая? Нет, никаких женщин на моём турнире! Женское дело совсем другое, до свидания! Эй, ты, курчавый, в очках, да-да, именно ты и т.д. и т.п...

Через некоторое время с разными перипетиями все «неподходящие» участники были удалены из зала. Полковник просветлел лицом, вернулся в центр зала и уже совсем по-доброму сказал:

А теперь поздравляю всех с началом турнира. Прошу главного судью приступить к жеребьёвке первого тура.

Странным образом я, хоть и толстый, и с бородой (Да нет, не ты! - это как раз я и был) остался в списке участников. Но вот беда - стало как-то невыразимо скучно и противно. Не по себе, что мои достойные коллеги, с которыми я знаком много лет, просто так, по воле хозяина оказались вышвырнуты за дверь. Короче, встал я и спокойно так пошёл к выходу. Ещё с десяток человек присоединились ко мне, кто-то из них ещё какие-то заявления директору напоследок написал. А остальные (большинство) остались. Наверное, они просто очень любят шахматы. А может быть, очень любят деньги. А может быть, дома большая семья и её кормить надо. А может быть, им тоже не нравится тот, который с большим носом, или лопоухий, или пожилой шахматист с вечной саркастической улыбочкой, или дама с огненно-рыжими волосами, или все они вместе. А может быть, «хозяин - барин и нечего лезть в дела начальства». А может быть...

Сам сюжет здесь заканчивается, и в попытках понять, что ещё «может быть», я понял, что окончательно проснулся. Какой странный, однако, сон. К чему бы это? Впрочем, к толкователям снов обращаться не стану, так как никогда не верил в эту дребедень.

P.S. Я хотел бы поздравить всех участников чемпионата мира - 2004 с началом турнира и пожелать им больших успехов на пути шахматного и человеческого самосовершенствования.

© GMChess.com При перепечатке ссылка обязательна!

18.12.2010 © GMChess.com 2010